劳动法律知识测试题(附答案)
来源:黄骅众合人才网 日期:2015-01-03 浏览

如果你想检验一下自己掌握的劳动法律知识的,可以尝试着参加一下下面的小测试。

    大多数是基础的一些劳动法律知识,个别题也需要动动脑筋。

    需要提醒的是:经仔细核对试题,无错别字。

    也请注意小陷阱。

    请积极评论回答,让俺过一下导师的瘾,俺会积极给个人回答的打分的,呵呵(暂不公开答案了,因为,俺看到俺说俺什么时候公开答案,大家都不愿意在评论中回答了,呵呵。)

    最后,感谢时风、小文子、赵暄等人的友情出演(出场费是木有的了),^_^。


    一、判断题:(每小题4分,合计60分)

    1、竞业限制义务的人员限于用人单位的高级管理人员、技术人员和其他负有保密义务的人员。(  )

    2、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或劳动条件的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。(  )

    3、按照劳动合同期限,劳动合同分为:固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同、以完成一定工作内容为期限的劳动合同。(  )

    4、用人单位对劳动仲裁出具的仲裁裁决不服的,都可以在收到裁决书之日起十五日内向法院起诉。(  )

    5、时风在中韩合资企业连续工作满10年,所以,中韩合资企业必须与时风签定无固定期限劳动合同。(  )

    6、非试用期员工提前30天通知用人单位可以解除劳动合同,用人单位不得以特别约定排除或限制员工的解除权,但由于员工违反法律规定行使解除权,给单位造成经济损失的,员工应当承担赔偿责任。(  )

    7、劳动合同期满,不符合签定无固定期限劳动合同的,用人单位可以中止劳动合同。(  )

    8、李逵于2012年1月1日入职梁山伯公司,双方签订了劳动合同,劳动合同期限为2012年1月1日至2014年12月31日,2014年12月31日,劳动合同到期,公司提出不再续签,李逵的离职前12个月的月平均工资为20000元,所以,公司应支付李逵终止劳动合同经济补偿金为60000元(20000×3)。(  )

    9、三茅招收了15岁9个月的小文子做网站编辑,应由劳动保障行政部门责令改正并处以罚款。(  )

    10、孙二娘是山西煤矿的职工,其工作岗位为挖煤工,工作任务是到煤矿井下去挖煤,月工资5000元,上述描述是违法的。(  )

    11、香草紫苏于2012年1月1日入职深圳某公司,双方签订了三年的劳动合同,合同期限到2014年12月31日到期,因此,如果劳动合同期满或者出现法律规定或劳动合同约定的劳动合同终止的条件的情形下,该劳动合同可以终止。(  )

    12、秉骏哥李志勇与某公司签定了劳动合同,合同期限为6个月,同时约定试用期为6个月,因试用期应包括在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,合同无效。故该6个月期限为劳动合同期限。(   )

    13、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地最低工资标准。(  )

    14、目前,我国职工全年月平均工作天数为20.83天。(  )

    15、协商一致解除劳动合同的,用人单位可以不用支付经济补偿金。(  )


    二、不定项选择题(每小题5分,共30分)

    16、下列哪些属于我国现行的法定节日:(      )

    A、妇女节;B、元旦节;C、春节;D、重阳节 ;E、元宵节。

    17、劳动合同应当具备哪些下列必备条款(   

    A、工作时间和休息休假;B、 劳动报酬和福利待遇;C、劳动合同期限;D、试用期。

    18、2014年,某厂由于近期订单较多,经与工会和员工协商作出了以下延长工作时间的决定,下列哪些决定违法:(  )

    A.哺乳未满1周岁婴儿的女职工不延长工作时间;

    B.怀孕女职工不延长工作时间;

    C.除法律规定不允许安排加班的人员外,3月份所有人员每工作日延长工作时间1.5小时;

    D.延长工作时间期间的加班工资统一按照200%发放;

    E、上述决定都合法。

    19、下列纠纷属于劳动争议的是(   )

    A.大学生似水年华HR利用暑假时间到某公司勤工助学,似水年华HR就报酬问题与公司发生争议;

    B.农民工头条哥与其雇主个体户思考鱼之间因支付工资报酬发生的争议;

    C.某国有企业退休职工与社会保险经办机构因发放退休费用而发生的争议;

    D.冼武杰律师因身高不足1.7米而被某厂拒绝录用,冼律师与某厂因此产生的争议;

    E、员工对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论有异议而产生的争议。

    20、下列属于无效或部分无效的劳动合同的是:(   )

    A、夏天512与公司签定的劳动合同中约定,公司对夏天512的工伤概不负责;

    B、夏天512与公司签定的劳动合同中约定,夏天512不享有休息的权利;

    C、违反法律、行政法规的劳动合同;

    D、夏天512提供虚假学历证书,使公司在违背真实意思的情况下签定的劳动合同。

    21、白玫瑰小姐赵暄与某公司签订了为期3年的劳动合同,该合同书中约定了试用期为1年,在试用期内赵暄要解除劳动合同,必须提前2日通知,试用期满后,赵暄要求解除合同时,需提前30天通知公司,并须征得公司的同意。对于该合同的规定,你认为以下说法正确的是:(   )

    A、合同约定:1年的试用期是合法的;

    B、合同约定:在试用期内赵暄要解除劳动合同,必须提前2日通知是合法的;

    C、合同约定:试用期满后,赵暄要求解除合同时,需提前30天通知公司,并须征得单位的同意是合法的;

    D、以上说法全错误。


    三、填空题(每小题5分,共10分)

    红尘醉弥勒徐胜华毕业后在甲公司任行政专员4年;在乙公司任人力经理3年;3年前求职广东丙公司并被录用为富二代年轻美女董事长的私人助理(徐兄上次说我没给他安排个好活计,所以,本次友情出演个好角色,^_^),徐总在丙公司的月工资为26100元。

    22、丙公司在2013年未安排徐总休带薪年休假,徐总于2014年5月跟丙公司要求支付未休年假的补偿,则丙公司应补偿徐总未休年假补偿为(     )元。

    23、徐总于2014年8月28日与丙公司另一大美女登记结婚(晚婚,享受婚假及晚婚假13天),并于2014年8月29日开始休婚假、晚婚假及2014年的带薪年休假,则徐总最晚应于(  月  日)回丙公司上班



---------------------------答案分割线-------------------------

一、判断题:(每小题4分,合计60分)

1、竞业限制义务的人员限于用人单位的高级管理人员、技术人员和其他负有保密义务的人员。(  )

答案:错。

理由:劳动合同法第二十四条:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。应为高级技术人员,普通的技术人员不用承担竞业限制义务。

2、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或劳动条件的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。(  )

答案:错。

理由:劳动合同法第三十八条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。至于用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或劳动条件的,劳动者有权随时通知用人单位解除合同。

3、按照劳动合同期限,劳动合同分为:固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同、以完成一定工作内容为期限的劳动合同。(  )

答案:错。

理由:根据劳动合同法第十二条 已完成一定工作任务为期限的劳动合同,非工作内容。

4、用人单位对劳动仲裁出具的仲裁裁决不服的,都可以在收到裁决书之日起十五日内向法院起诉。(  )

此条题为易错题之一。

答案:错。

理由:如果是终局裁决的,用人单位则不能起诉。

5、时风在中韩合资企业连续工作满10年,所以,中韩合资企业必须与时风签定无固定期限劳动合同。(  )

答案:错。

理由,如果时风提出签定固定期限劳动合同的,可不签定无固定期限劳动合同,也就是说,即使符合签定无固定期限劳动合同的条件,单位不是必须签定无固定期限劳动合同。

6、非试用期员工提前30天通知用人单位可以解除劳动合同,用人单位不得以特别约定排除或限制员工的解除权,但由于员工违反法律规定行使解除权,给单位造成经济损失的,员工应当承担赔偿责任。(  )

此条题为易错题之一。

答案:错。

理由:不能口头通知,必须书面通知。

7、劳动合同期满,不符合签定无固定期限劳动合同的,用人单位可以中止劳动合同。(  )

答案:错。

理由:终止和中止是两个概念。

8、李逵于2012年1月1日入职梁山伯公司,双方签订了劳动合同,劳动合同期限为2012年1月1日至2014年12月31日,2014年12月31日,劳动合同到期,公司提出不再续签,李逵的离职前12个月的月平均工资为20000元,所以,公司应支付李逵终止劳动合同经济补偿金为60000元(20000×3)。(  )

答案:错。

理由:经济补偿金的计算基数不能超过当地职工社会月平均工资的三倍,目前,中国无哪个城市的职工月平均工资超过6666.67元。

9、三茅招收了15岁9个月的小文子做网站编辑,应由劳动保障行政部门责令改正并处以罚款。(  )

答案:对。

理由:小文子真嫩啊,^_^!(小文子:这是啥理由啊,我居然还傻傻地相信。)

10、孙二娘是山西煤矿的职工,其工作岗位为挖煤工,工作任务是到煤矿井下去挖煤,月工资5000元,上述描述是违法的。(  )

答案:对。

理由:因为女职工不能从事井下活动,所以描述是违法的。

11、香草紫苏于2012年1月1日入职深圳某公司,双方签订了三年的劳动合同,合同期限到2014年12月31日到期,因此,如果劳动合同期满或者出现法律规定或劳动合同约定的劳动合同终止的条件的情形下,该劳动合同可以终止。(  )

答案:错。

理由:劳动合同法实施后,劳动合同的终止条件只能是法律规定的,双方当事人之间不得约定终止条件。

12、秉骏哥李志勇与某公司签定了劳动合同,合同期限为6个月,同时约定试用期为6个月,因试用期应包括在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,合同无效。故该6个月期限为劳动合同期限。(   )

答案:错。

理由,劳动合同法规定:劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。因此,题目说合同无效,错误。

13、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位工资的80%或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地最低工资标准。(  )

答案:错。

理由:根据劳动合同法实施条例第十五条应是本单位相同岗位最低档工资的80%,而不是本单位相同岗位工资的80%。

14、目前,我国职工全年月平均工作天数为20.83天。(  )

答案:对。

理由:年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天;月工作日:250天÷12月=20.83天/月。

15、协商一致解除劳动合同的,用人单位可以不用支付经济补偿金。(  )

答案:错。

理由:当由劳动者提出,双方协商一致解除劳动合同时,不需要支付经济补偿金,但当由用人单位提出时,双方协商一致解除劳动合同,则需要支付经济补偿金。


二、不定项选择题(每小题5分,共30分)

16、下列哪些属于我国现行的法定节日:(      )

A、妇女节;B、元旦节;C、春节;D、重阳节 ;E、元宵节。

答案:ABC。

理由:依据《全国年节及纪念日放假办法》规定,D、E不是法定节日。至于A,属于部分公民放假的节日。B、C属于全民放假的节日。估计不少卡卡不会选A,又估计不少卡卡可能会选E。

17、劳动合同应当具备哪些下列必备条款(   

A、工作时间和休息休假;B、 劳动报酬和福利待遇;C、劳动合同期限;D、试用期。

答案:A、C。

理由:(劳动合同法第十七条)B中的福利待遇和D中的试用期都属于可约定的条款,不是必备条款。估计应该有不少卡卡可能会选择B。

18、2014年,某厂由于近期订单较多,经与工会和员工协商作出了以下延长工作时间的决定,下列哪些决定违法:(   )

A.哺乳未满1周岁婴儿的女职工不延长工作时间;

B.怀孕女职工不延长工作时间;

C.除法律规定不允许安排加班的人员外,3月份所有人员每工作日延长工作时间1.5小时;

D.延长工作时间期间的加班工资统一按照200%发放;

E、上述决定都合法。

答案:E。

理由:女职工劳动特别保护规定:女职工在怀孕期间,所在单位不得在正常劳动日以外延长劳动时间。女职工在哺乳期内,所在单位不得延长其劳动时间。因此,A、B合法。2014年3月,有21天工作日,每日延长1.5小时,该月才延长31.5小时,未超过36小时,所以,C合法。法律规定,工作日加班按150%支付加班费,单位按照200%支付,并不低于法律规定的比例,所以,D也合法。

19、下列纠纷属于劳动争议的是(   )

A.大学生似水年华HR利用暑假时间到某公司勤工助学,似水年华HR就报酬问题与公司发生争议;

B.农民工头条哥与其雇主个体户思考鱼之间因支付工资报酬发生的争议;

C.某国有企业退休职工与社会保险经办机构因发放退休费用而发生的争议;

D.冼武杰律师因身高不足1.7米而被某厂拒绝录用,冼律师与某厂因此产生的争议;

E、员工对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论有异议而产生的争议。

此题是易错题之一.

答案:B。

理由:A的错误在于按照《劳动法若干问题意见》第12条规定,不视为就业,未建立劳动关系,因此,双方的纠纷不是劳动争议;C的错误在于按照最高院司法解释二的第7条规定,不属于劳动争议;D的错误在于,双方未建立劳动关系,因此,双方的招聘歧视纠纷,是一般的民事纠纷,不是劳动争议。(D的选项,估计很多卡卡会选择);E项错误的理由同C。

20、下列属于无效或部分无效的劳动合同的是:(   )

A、夏天512与公司签定的劳动合同中约定,公司对夏天512的工伤概不负责;

B、夏天512与公司签定的劳动合同中约定,夏天512不享有休息的权利;

C、违反法律、行政法规的劳动合同;

D、夏天512提供虚假学历证书,使公司在违背真实意思的情况下签定的劳动合同。

答案:ABD。

理由:C的错误在于:应该是违反法律、行政法规禁止性规定的劳动合同才是无效或部分无效的劳动合同。

21、白玫瑰小姐赵暄与某公司签订了为期3年的劳动合同,该合同书中约定了试用期为1年,在试用期内赵暄要解除劳动合同,必须提前2日通知,试用期满后,赵暄要求解除合同时,需提前30天通知公司,并须征得公司的同意。对于该合同的规定,你认为以下说法正确的是:

A、合同约定:1年的试用期是合法的;

B、合同约定:在试用期内赵暄要解除劳动合同,必须提前2日通知是合法的;

C、合同约定:试用期满后,赵暄要求解除合同时,需提前30天通知公司,并须征得单位的同意是合法的;

D、以上说法全错误。

答案:B。

理由:A、试用期按照法律规定,最长不能超过6个月,所以A违法。B、试用期内员工要解除劳动合同,必须提前3日通知单位,这里约定为提前2日约定,并不高于法律规定的限制,所以合法。C、试用期满,员工提前30日通知单位解除劳动合同,并不需要征得单位的同意。这样要求征得单位的同意,违法。


三、填空题(每小题5分,共10分)

红尘醉弥勒徐胜华毕业后在甲公司任行政专员4年;在乙公司任人力经理3年;3年前求职丙公司并被录用为富二代年轻美女董事长的私人助理(徐兄上次说我没给他安排个好活计,所以,本次友情出演个好角色,^_^),徐总在丙公司的月工资为26100元。

22、丙公司在2013年未安排徐总休带薪年休假,徐总于2014年5月跟丙公司要求支付未休年假的补偿,则丙公司应补偿徐总未休年假补偿为(     )元。

答案:12000。

理由:2013年,徐总工作9年,带薪年休假为5日,则计算公式为:26100÷21.75×5×200%=12000(元),因另外的100%已经随工资予以发放,所以,只用乘200%。

《企业职工带薪年休假实施办法》第十条:用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

23、徐总于2014年8月28日与丙公司另一大美女登记结婚(晚婚,享受婚假及晚婚假13天),并于2014年8月29日开始休婚假、晚婚假及2014年的带薪年休假,则徐总最晚应(  月  日)回丙公司上班。

答案:9月28日。

理由:2014年,徐总工作满10年,带薪年休假为10日。婚假和晚婚假是包括法定节假日和休息日,带薪年休假是不包括法定节假日和休息日的,考虑到2014年9月8日是中秋节,所以,应先申请休带薪年休假,则从8月29日开始休,连续休到9月12日,则带薪年休假休满10天,此时,刚好遇到9月13日、14日是周六日,故从9月15日起申请休婚假和晚婚假,则一直休13天到9月27日,9月28日是周日,本来可以不用上班的,到9月29日才上班,但无奈,徐总人算不如天算,国务院规定,9月28日、10月11日要调休上班,10月1日至7日进行国庆节放假,所以,徐总9月28日要回到公司上班。